Инструкция по подготовке кадушек для засолки


Прежде всего на новой кадушке нужно осадить все обручи. Это делается с помощью молотка и дощечки или толстого куска железа. Замки (места заклёпывания) всех обручей должны находиться с одной стороны.
Подготовка: Для начала подготовки кадку нужно вымочить изнутри, для чего обдать горячей водой и залить холодной водой на 3-е суток, меняя воду каждый день и доливая по необходимости. Последняя вода должна быть неокрашенной, идеально чистой и конечно не иметь постороннего привкуса и запаха.
В процессе вымачивания деревянная клёпка кадки разбухает и плотно закрывает мелкие щели. По древней технологии для правильной и полноценной эксплуатации кадок, для того чтобы дезинфицировать кадушку и наполнить ее приятными древесными ароматами, её необходимо пропарить с помощью веников (березовых, дубовых, можжевеловых).
Процесс пропарки был примерно таков: в деревянную кадку заливают треть горячей воды. Затем закладывают веники (любой из вышеназванных). Но этого недостаточно. Надо добиться, чтобы вода при этом кипела. Но тут возникает вопрос, как этого достичь в случае с деревянной тарой? На помощь приходят знания и опыт, накопленный нашими предками. Оказывается, если в залитую горячей водой деревянную емкость, бросить раскаленные камни, вода вскоре закипит.
Для лучшего эффекта процесс повторяют несколько раз. Чтобы пар не выходил наружу, кадку плотно закрывают крышками, затем сверху кладут теплое старое одеяло.

Пропарку можно заменить, просто обдав изделие кипятком (на 10-литровую тару-2 л) или паром, плотно закрыв кадку крышкой и раскачивая, чтобы горячая вода промыла всю поверхность В результате древесина тары разбухает и впитывает в себя все целебные свойства ароматных веников. Выдержав таким образом кадки, выливают из них наполовину остывшую воду и слегка просушив, заполняют заранее приготовленными овощами, грибами и т.д.
Продукты из подобной деревянной тары не просто вкусны, но и еще очень полезны. Недаром наши предки, из года в год использовавшие, в основном, деревянную посуду, были здоровы, веселы и энергичны.

Уход за кадками: Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше кадки с мясом зарывали на зиму в сугроб.
Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажнённые опилки.
Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный внешний вид.
Добавить комментарий